t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Перенесение с Мальты в Гатчину части Креста Господня, Филермской иконы и десницы Иоанна Предтечи

После того как по приказу Ирода Иоанн Предтеча был обезглавлен, его тело было погребено учениками в окрестностях г. Самарии.

Спустя несколько десятилетий сюда пришел с проповедью апостол Лука Евангелист. С ним новообращенные самаряне передали часть мощей, а именно десную (правую) руку Крестителя своим духовным братьям на родину Луки —в Антиохию Сирийскую.

Через 300 лет воинствующий язычник — римский император Флавий Клавдий Юлиан (Юлиан-отступник) приказал предать огню десницу пророка. Но христиане спрятали ее внутри уличного столба.

После смерти Юлиана святыня 600 лет пребывала в безопасности, пока в 956 г. Антиохию не захватили мусульмане. Тогда десницу тайно переправили в Халкидон — древний греческий город на территории нынешней Турции (сегодня это район Кадыкёй современного Стамбула).

В конце X в. десницу пророка торжественно перенесли в Константинополь, где она пребывала более пяти столетий. Впрочем, отнюдь не «в целости и сохранности» — в 1263 г. крестоносцы, разграбив столицу Византии, забрали во Францию предплечье десницы Крестителя. Спустя полвека после взятия Константинополя в 1453 г. султан Баязид II передал святыню ордену иоаннитов на о. Родос. Однако уже через 70 лет стотысячные армия и флот турецкого султана Сулеймана I завоевали остров. Рыцари пустились в скитания по Италии, возя с собой десницу.

В 1530 г. император Священной Римской империи Карл V передал реликвию иоаннитам о. Мальта. Там в 1698 г. ее увидел посланник русского царя Петра I Борис Шереметев. В дневнике боярина читаем: «Та Святого Предтечи рука по запястья, и видом мощи весьма преудивительны являются, как будто недавно умершего человека».

10 июня 1798 г. Мальта была захвачена 40-тысячной армией Наполеона. Великий магистр ордена Фердинанд Джозеф фон Гомпеш переправился со святыней на континент. Из Австрии он обратился к российскому императору Павлу I с просьбой принять Мальтийский орден под свое покровительство. Павел не спешил с решением. Лишь спустя полгода – 24 ноября – принял титул Великого магистра Мальтийского ордена. Рим не возражал, ведь российский император оказался единственным христианским монархом, способным противостоять расползающейся революции. К тому же после разделов Польши он правил миллионами католиков. Так святыни ордена были отправлены в его новую резиденцию — Гатчинский дворец. Кроме десницы Предтечи, это были икона «Филермская» работы апостола Луки и частица креста, на котором распяли Иисуса.
Приоратский дворец в Гатчине, дарованный указом Павла I Мальтийскому ордену

В 1919 г. по приказу генерала Юденича святыни вывезли в Ревель (теперешний Таллинн), а затем в Данию. В 1928 г. они были переданы Русской православной церкви за границей и находились в кафедральном Воскресенском соборе Берлина. Но в 1932 г., предвидя приход к власти Гитлера, глава РПЦЗ митрополит Антоний (Храповицкий) передал реликвии православному монарху — королю Югославии Александру I.

В 1941 г. с началом оккупации Югославии сербский патриарх Гавриил и 18-летний король Петр II тайно вывезли святыни в дальний горный Черногорский монастырь свт. Василия Острожского. 10 лет об их местонахождении никто не знал, пока в 1951 г. в обитель не наведались местные чекисты — служба «Удба». Обнаруженные реликвии были переданы в государственное хранилище.

Только в 1993 г. церкви удалось вернуть десницу Иоанна Крестителя и частицу Животворящего Креста Господня. С тех пор они пребывают в Цетинском монастыре в Черногории.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Филермская» хранится в отдельной «Голубой часовне» на территории Народного музея города Цетинье (Черногория).

А вот о судьбе частицы Древа ничего найти не удаётся.

Тропарь Иоанну Предтече (на Перенесение с Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки св. Иоанна Крестителя, 1799), глас 4:

От запада возсиявши Предтечева рука, /
лучи испущает нетления верным исцелений, /
свыше собирает множество Ангел, /
доле же созывает человеческий род, /
единогласно возсылати славу Христу Богу.


Tags: Сербия, православный календарь
Subscribe

Posts from This Journal “православный календарь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments