?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В качестве главы ЕППУЦ предлагается кандидатура клирика… Московской епархии
narada1.jpg


Митрополит Черкасский УПЦ (МП) Софроний, давний сторонник автокефалии «украинской церкви» и открытый (в отличие от Драбынко, который внятно заявил о своей позиции только после Революции гидносты) призывает канонических архиереев к участию в предполагаемом «Объединительном соборе» с т.н. «Киевским патриархатом» и «УАПЦ» для получения «томоса».
«Если мы сейчас сделаем ошибку, а на объединительном соборе епископов от нас будет меньшинство и выберут Филарета, который сказал: “Я был, есть и буду патриархом”, вот тогда нам позор!», – пристыдил он братьев-епископов. – Если нас будет только шесть, о которых говорят, то наш голос там будет слабым».

«Если будет предстоятелем Филарет, то такой церкви я не принимаю», – заявил владыка в интервью русофобскому изданию «Главком».

Вместе с тем, он признался, что «снятие анафемы с Филарета» – его идея.Как признался и в том, что в нарушение запрета синодов РПЦ и УПЦ (МП) на общение с легатами Экуменического патриарха, встречался с ними: «Они приехали перед проведением синода в Константинополе. Один из них - мой ученик. То, что с Филарета сняли анафему, то это может и моя идея. Я у них сразу спросил: “Какой церкви патриарх Варфоломей хочет дать Томос? Как можно давать Томос УПЦ КП, когда их глава под анафемой? Прежде чем дать, нужно снять анафему… Поэтому вам нужно, прежде всего, вести разговор с архиереями УПЦ МП”… Я настаивал, чтобы они шли к митрополиту Онуфрия и апеллировали тем, что Константинополь - это наша мать-церковь, а Москва – нет… История говорит о том, что именно этой церкви, которая сейчас называется УПЦ МП нужно давать Томос. Это тридцатимиллионная церковь. “Не делайте этот процесс на “ура”, подготовиться нужно серьезно”, – вот это я им говорил».

По мнению митр. Софрония «если Константинополь признал, что анафема Филарета была, и отменил её, то это не значит, что он отменил рукоположение от него: надо будет перерукополагать». Так же он считает, что «с Филарета сняли анафему как с митрополита, и он восстановлен в сане митрополита, а не, как он себя называет, патриарха – это надо ему признать!».
Вместе с тем, черкасский архиерей осознаёт бесперспективность собственных призывов – что к «экзархам», что к епископату УПЦ МП: «Никто из наших архиереев не разделяет мнения (о независимой Украинской церкви). Не знаю, как и кто их воспитывал, почему у них такое мнение… И что нам делать?».

На уточняющий вопрос корреспондента «вам, это шести архиереям из более чем 80, о которых вы говорите?» митрополит отвечает: «Я вам больше скажу: все они теперь полезли обратно, как раки, испугались. Никто из них не пойдет (на Собор), вот увидите». Таким образом Софроний обвиняет в трусости коллегу Драбынко, который не так давно даже успел себя причислить к епископату Экуменического патриархата.

Наряду с Софронием, Драбынко, митрополитом Винницким Симеоном и его бывшим шофёром митр. Никодимом Житомирским в качестве возможных участников «Объединительного собора» также рассматриваются архиепископ Львовский Филарет и ещё пара архиереев с Запада нынешней Украины.
«Момент для церкви, как никогда! – взывает всё же митр. Софроний – Вселенский патриарх готов дать Томос и дать его в руки предстоятеля УПЦ, а мы отказываемся от него!».

Наконец, в качестве главы «Единой поместной православной украинской церкви» («ЕППУЦ») предлагает он кандидатуру архимандрита Кирилла Говоруна. Речь идёт о бывшем сотруднике Московской патриархии, идеолога автокефалии УПЦ, снятого со всех должностей после коррупционного скандала с его участием, но оставшегося в клире РПЦ. «Он далек от каких-либо пороков, он чист и не испорчен, – поясняет земляк Говоруна Софроний. – Как я уже упоминал, никогда не соглашусь на кандидатуру Филарета».

Posts from This Journal by “митрополит Софроний” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
greyfox_21
Oct. 26th, 2018 03:50 pm (UTC)
Напрашивается вопрос, почему хотя бы этих,драбынко-сафрониев не предадут анафеме? Они уже в открытую пошли против церкви?
livejournal
Nov. 20th, 2018 04:00 am (UTC)
Собор епископов УПЦ (МП) поставил крест на могиле Томас
Пользователь andreyvadjra сослался на вашу запись в своей записи «Собор епископов УПЦ (МП) поставил крест на могиле Томаса» в контексте: [...] бором» число тех, кто однозначно готов был порвать с УПЦ (МП) сократилось с шести до двух [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Скворцов, Русь, Православие
t_34_111
t_34_111

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel