t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Святой киевский вратарь

27 октября (14 ст.ст.). Прп. Николы Святоши (Святослава), кн. Черниговского, Печерского чудотворца (1143).

Первым русским князем, который выбрал монашеское служение вместо братоубийственной борьбы за власть, стал правнук Ярослава Мудрого Святослав Давидович (в крещении Панкратий).
верт.jpgВ 1099 г. ему был вверен Луцк. 7 лет молодой князь успешно отражал посягательства конкурентов, но, в конце концов, был смещен союзными войсками во главе с половецким ханом.

В феврале 1106 г., решив не множить насилие на Руси, князь отказался от мести и ушел в Печерский монастырь. Все имущество новопостриженный (под именем Николай) монах раздал бедным (по некоторым сведениям, ему тогда принадлежали земли под Киевом, позже получившие название Святошино), а на денежные средства построил Троицкий храм и больницу при монастыре.

Три года Никола рубил дрова и носил воду для поварни (кухни). Первое время врач князя, Петр, наведываясь в монастырь, пытался доказать подвижнику, что это вредит его здоровью. Но вдруг сам заболел и исцелился лишь по молитвам Николы. Тогда постригся и Петр.

Следующие три года Святоша был вратарем (привратником) в обители. В те годы слово «вратарь» означало не того, кто старается не пропускать, атого, кто с любовью встречает идущих в монастырь.

Пройдя всевозможные послушания, Никола дал обеты молчания и затворничества. Лишь перед смертью он не только нарушил их, но и вообще покинул монастырь, чтобы остановить новую вспышку братоубийственной войны. Когда в 1142 году его братья – князья черниговские вместе с Олеговичами опустошали Переяславльскую землю, инок явился к ним и уговорил прекратить кровопролитие.

Памятник прп. Николе в киевском Святошино

Tags: Киев, Киево-Печерская лавра, православный календарь
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment