t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Синод УПЦ (МП) объявил намеченный "Объединительный собор ЕПУЦ" незаконным собранием

Ж У Р Н А Л №41 заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о вмешательстве государственной власти в церковную жизнь на Украине и проведения так называемого объединительного собора.

Справка:
5 декабря 2018 Президент Украины П.А. Порошенко заявил о созыве так называемого объединительного собора 15 декабря 2018 в г.. Киеве. Архиереям Украинской Православной Церкви поступают приглашения за подписью Патриарха Константинопольского Варфоломея. Эти письма передаются Преосвященным Украинской Православной Церкви через представителей государственной власти Украины.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Отметить, что несмотря на неоднократные обращения Украинской Православной Церкви, государственная власть в Украине продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь.

2. Констатировать, что на основании Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, Украинская Православная Церковь, как и другие Поместные Православные Церкви, не признает решений Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года, в частности по распространению юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины, снятие анафемы, церковных запретов и обновления в иерархическом и священном сане руководителей церковных расколов в Украине.

3. Подчеркнуть, что Константинопольский Патриарх не имеет никакого канонического права созывать какое бы то ни было собрание на Украине и вызвать на него архиереев Украинской Православной Церкви.

4. Считать запланированны «объединительный собор» незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок.

5. В связи с этим и на основании Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви участвовать в так называемом объединительном собор не благословляется.

6. Выразить обеспокоенность многочисленными случаями давления на Преосвященных Украинской Православной Церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе, что является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязывались соблюдать даже под угрозой смерти.

7. Обратить внимание на то, что Украинская Православная Церковь не уполномочивает никого из числа епископата, духовенства, монашествующих и мирян представлять Украинскую Православную Церковь на так называемом объединительном соборе.

8. Отметить, что в соответствии с Уставом об управлении Украинской Православной Церкви, Собор Украинской Православной Церкви созывается Предстоятелем Украинской Православной Церкви, которым является Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

9. Подчеркнуть, что на сегодня никаких решений о созыве Собора Украинской Православной Церкви не принималось.
Украинская Православная Церковь будет считать любые решения так называемого объединительного собора недействительными и не имеющими никакой юридической и канонической силы.
ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПО КЛИКУ
Tags: СЦУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments