t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Уточнённые данные об «Объединительном соборе ПЦУ»: представители УПЦ(МП) в нём не участвовали вообще

Митрополиты Драбинко и Симеон за сутки до «собора» были приняты в юрисдикцию стамбульского патриархата (ДОКУМЕНТ)

Один из двух канонических украинских епископов – участников т.н. «Объединительного собора Православной церкви Украины» митрополит Драбинко опубликовал грамоту, предоставленную ему патриархом Варфоломеем.

В документе в частности говорится: «Ваше Преосвященство, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, мы пришли к решению посредством этой Патриаршей Грамоты принять Вас в юрисдикцию нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Экуменического Престола вместе с Вашим непорочным клиром и благочестивым народом, освобождая от всякой ответственности, или обвинения, или любого запрещения, налагаемого на Вас каким бы то ни было церковным органом».

Решение Варфоломея датировано 14 декабря 2018 года.

По некоторым данным, подобной грамотой заручился и митрополит Винницкий Симеон. Таким образом они «подстелили себе соломку», упреждая ожидаемые решения УПЦ (МП) о запрещении их в служении (что и произошло 16 декабря). Однако тем самым, они «подставили» Порошенко и самого Варфоломея, который вовремя не усмотрел опасность удовлетворения прошений упомянутых украинских архиереев.

Ведь если они с 14 декабря уже официально вместе со своими клириками и паствой считались верными непосредственно Экуменического патриархата, то, получается, в «Объединительном соборе» не участвовал ни один представитель канонической украинской церкви. Самой крупной из всех христианских конфессий Украины, чья численность превышает все остальные религиозные организации в государстве, вместе взятые.

Следовательно, такой собор даже формально и с натяжкой считать объединительным. Это в лучшем случае «учредительный собор церкви», созданной из непризнанных (в т.ч. Константинополем) религиозных структур.
Фото увеличивается по клику, Страна"
Tags: Драбинко, СЦУ, Симеон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments