?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автокефалия, понимаемая как элемент государственной независимости и национальной самоидентификации – хула на Святого Духа. Об этом говорится в Рождественском в послании, подписанном всеми епископами сербской православной церкви во главе с патриархом Иринеем.



3 января Сербский предстоятель зачитал этот документ на одном из православных каналов.

Наряду с проповедью о Рождающемся Богомладенце и поздравлением с Великим Праздником епископат не обошёл вниманием и тревожные события, которые ожидают Церковь в наступившем году.

Отметив поддержку местными властями неканонических «Македонской церкви», «Черногорской церкви» и гонения Сербской церкви в Косово, авторы Послания уделили внимание «такому же искушению» на братской Украине, где «одержимые шовинисты-русофобы, руководимые коррумпированными политиками и поощряемые униатами при участии, увы, Константинопольского патриархата, углубляют и расширяют существующие расколы, и тем ставят под серьёзную угрозу единство православия в целом».

Священноначалие Сербской церкви напоминает, что автокефалия как таковая является «чисто церковным статусом»: «Если же её понимать, как элемент государственного суверенитета (на чём настаивает Порошенко, а вслед за ним и все представители украинской власти, – ред. ФСК), или как средство национального обособления (о чём говорят даже лидеры новообразованной «Православной церкви Украины», – ред. ФСК), то… она превращается в хулу на Святого Духа.
В христианстве хула на Святого Духа считается тягчайшим из грехов. «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем», – говорит Сам Христос (Мф. 12:31–32).

Как сообщал Фонд стратегической культуры, Архиерейский собор Сербской православной церкви ещё в ноябре призвал созвать Всеправославный собор, чтобы рассмотреть на нем вопрос права предоставления автокефалии, которое ныне пытается монополизировать Экуменический патриархат. Об этом говорилось в заявлении по итогам Собора «Позиция Сербской православной церкви по церковному кризису на Украине после последних решений Константинопольского патриархата».
«Вопрос предоставления автокефалии следует обсудить всем Поместным Церквям, чтобы в будущем избежать искушений», – полагают в Сербской Церкви, учитывая, что расколы, политического происхождения, подобные украинскому, возможны в любой из поместных церквей. Следовательно, угроза антиканонического вторжения т.н. «Вселенского патриархата» на чужую каноническую территорию, поддержанная мировым надсмотрщиком за «демократией» – Госдепом США –  нависла теперь над каждой церковью».

«Собор предлагает Константинопольской патриархии и всем остальным поместным автокефальным православным церквам как можно скорее рассмотреть на Всеправославном соборе вопросы, связанные с предоставлением автокефалии и с православной диаспорой», – говорится в документе.
Фонд стратегической культуры


Posts from This Journal by “Сербия” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 4th, 2019 08:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andobor
Jan. 4th, 2019 10:44 pm (UTC)
Каклы не виноватые, - срань госдеповская виновата, поломала каклам скрепы, вот и ввергли демоны в смертный грех мир, властя и некоторых украинских клириков.

Edited at 2019-01-04 10:45 pm (UTC)
doktorhaider
Jan. 5th, 2019 05:43 am (UTC)
Интересно, что официальный сайт УПЦ, как бы цитируя патр. Иринея, упоминание о русофобах опустил. То же и на странице УПЦ в Фейсбуке
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Дмитрий Скворцов
t_34_111
t_34_111

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel