t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

Предстоятель Кипрской церкви: Не поминал и не буду поминать никакого «митрополита Епифания»

Архиепископ Кипра Хрисостомос ІІ повторно уличил МИД Украины в манипуляциях

9 января 2019 г. посол Украины в Республике Кипр Борис Гуменюк был принят архиепископом Кипра Хрисостомосом ІІ. «Во время беседы обсуждалась ситуация на Украине после предоставления Томоса об Автокефалии Православной Церкви Украины, – сообщает сайт Министерства иностранных дел Украины. – Глава Кипрской Православной Церкви подтвердил свою позицию о праве Украины иметь свою независимую автокефальную церковь».

Однако в комментарии греческому агентству «Ромфея» предстоятель Кипрской церкви опроверг данную «информацию».Украину отдельно он не выделял. «Его блаженство подчеркнул, что “каждое государство имеет право на автокефалию”. При этом владыка заявил: «На данный момент, тем не менее, я вижу, что украинский народ не пошёл [на автокефалию]».
По его мнению, куда более важен вопрос опасности разделения православия в итоге действий по «предоставлению автокефалии».

Что же касается признания новообразованной псевдоцерковной структуры на Украине, архиепископ Хрисостомос заявил, что «митрополита Епифана» он на литургии не поминал и поминать не намерен.

Отметим, что предстоятель Кипрской церкви уже не в первый раз уличает МИД Украины во лжи о якобы его поддержке «права Украины на автокефалию». Как сообщал Фонд стратегической культуры, в отчёте о сентябрьской встрече архиепископа с послом Украины, сайт Архиепископии Кипра не упоминает ни о каком «праве Украины на свою независимую автокефальную церковь».
Его Блаженство тогда «выразил озабоченность и обеспокоенность по поводу последних событий в Украинской церкви, призывая предотвратить раскол, который нанесет ущерб единству всего Православия».

После этого, в ноябре Кипрская церковь выступила с заявлением «по украинскому вопросу». В нём в частности, говорилось: «Архиепископия призывает всех избегать резких публичных заявлений, которые только ухудшают ситуацию».
Призыв не «ухудшать ситуацию» подтверждает, что последствия вторжения Варфоломея на Украину Кипрская церковь считает негативными.
Tags: СЦУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment