?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раскритикованный законопроект № 4128 в итоге был изменен в пользу религиозных общин УПЦ (МП): победа прихожан и здравого смысла или результат лоббирования влиятельных конфессий?

Недостатки предыдущей версии закона (законопроект № 4128) в документе, который принят парламентом Украины 17.01.2019 г., частично устранены.

Так, в отличие от законопроекта № 4128 – закон № 4128 д не предусматривает так называемое «право самоидентификации», когда любое лицо могло голосовать по вопросу изменения подчиненности общины (по вопросу «о переходе»). Теперь закон четко предусматривает, что «религиозная община по собственному усмотрению принимает новых и исключает действующих членов общины в порядке, установленном ее уставом.

Таким образом, ни одно постороннее лицо теперь не вправе голосовать на общих собраниях религиозных организаций.

Далее закон предусматривает, что решение о изменении подчиненности и внесению изменений и дополнений в устав принимаются только общим собранием религиозной общины, которые могут созываться только членами общины.

Таким образом, ни чиновники, ни представители общественных организаций не могут больше составлять списки для голосований, обходить дома прихожан и созывать их на собрания, такие действия могут делать только лица, указанные в уставах религиозных организаций и только в установленном там порядке.

Также важным положением является пункт о том, что за изменение подчиненности общины должны проголосовать не менее чем 2\3 от действительного количества членов общины и они должны подписать принятое решение лично.

В результате общины УПЦ действительно могут рассчитывать что при условии исполнения этого закона на практике количество рейдерских захватов храмов значительно снизится.

На практике практически все общины УПЦ уже давно составили реальные списки членов своих религиозных организаций и закрепили их в своих письменных протоколах, что является гарантией того, что люди «со стороны» не смогут присвоить себе членство в общине (тем общинам, которые до сих пор не провели общих собраний членов общины и не отобразили списки своих реальных членов в письменной форме - настоятельно рекомендуется это сделать).

К сожалению, закон № 4128 д имеет и ряд недостатков, которые могут осложнить положение общин, в особенности в связи с необходимостью «приведения уставов в соответствии с законом на протяжении года», что предусматривает фактическую перерегистрацию общин. Однако закон не содержит норм о том, что в случае если такая перерегистрация не будет проведена - то уставы утратят свою силу, таким образом даже в случае если община по тем или иным причинам не сможет провести перерегистрацию своего устава (в том числе ввиду невозможности выполнить требования закона № 5309) – то ее документы не потеряют свою силу.

Также в подавляющем большинстве случаев действующие уставы религиозных организаций УПЦ не противоречат закону № 4128 д и не нуждаются в специальном внесении в них изменений.

Причиной такого резкого изменения позиций авторов закона № 4128 д, в особенности депутата В.Еленского, который ранее активно защищал одиозную и незаконную схему «самоидентификации», предусмотренную законопроектом № 4128, - может быть результативное лоббирование этой темы влиятельными католическими, иудейскими и другими конфессиями, заинтересованными в неприкосновенности собственных активов. Этим конфессиям был крайне невыгоден законопроект № 4128 в его прежней редакции, так как он предусматривал фактически полное разрушение и их структур управления религиозными организациями.

В результате верующим УПЦ, вместе с другими конфессиями Украины, пока удалось выйти из-под явного рейдерского удара и сохранить возможность эффективной юридической защиты в более-менее приемлемом правовом поле.
Олег Денисов
правозащитник,
«Общественная правозащита» - НПО
со специальным консультационным статусом при ЭКОСОС ООН

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 17th, 2019 07:50 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Дмитрий Скворцов
t_34_111
t_34_111

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel