?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Томас дядюшки Сэма

Как и зачем Госдеп взращивал «украинскую автокефалию». Хроника одного года

14 апреля 2018 г. посол госдепартамента США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк посетил Фанар. В тот же день посол США в Греции Джеффри Пайетт (который с 2013 по 2016 гг. занимал аналогичную должность на Украине) прибыл на духовно подчиняющийся Фанару Афон. Здесь он обсудил с игуменами некоторых монастырей «поддержку США Константинопольского патриархата». 17 апреля уже действующий посол США на Украине Мэри Йованович, посетив резиденцию главы украинских униатов, заручилась заверением данного представителя Ватикана в том, что он что «позитивно оценивает все усилия для возможного признания единой православной церкви Украины со стороны Константинопольского патриархата».

И только на следующий день Порошенко объявил о своём прошении к Стамбулу выдать Украине "Томас".

Именно так нарёк безрамотный "гарант" (а вслед за ним и достояная его камарилья) грамоту, которая по-гречески называется "томос".

На протяжении всего процесса обретения данного "томоса" (в кавычках, ибо и процес и сама грамота были заведомо антиканоничными) представители США – от «специально украинских» Волкера и той же Йованович до Браунбэка и самого госсекретаря Помпео – по нескольку раз каждый повторили о «решительной поддержке США» «выбора сторонников автокефалии» (заявление Госдепа). Даже призывали украинское правительство «активно продвигать эти ценности в связи с движением к созданию автокефальной украинской православной церкви» (Помпэо). Более того, Браунбэк, будучи лично принятым как Порошенко, так и главой законодательной ветви власти Парубиём, заверил руководство Украины, что США будут рады помочь в имплементации решения о создании «единой поместной церкви», когда «эта великая задача будет решена».

Только вдумаемся: где США и где вопрос православия автокефалии на Украине, в которой самой-то Церковь отделена от государства! Попытаемся только представить, какой вселенский хай поднялся бы, заяви, к примеру, МИД РФ, что «Россия и в дальнейшем будет поддерживать Америку в праве иметь «единую американскую протестантскую церковь». При этом – не поинтересовавшись даже мнением мормонов, иеговистов и прочих отвентистов? Дикость? Конечно! Но в отношении США, почему-то воспринимающаяся как нечто само собой разумеющееся.

Поэтому Московской патриархии пришлось напомнить вконец попутавшему берега Госдепу, что в защите своих прав нуждаются и представители канонической УПЦ (МП), которая по численности, вообще-то, превышает остальные украинские конфессии вместе взятые, но автокефалию к числу отстаиваемых США «ценностей» не относит.

Однако Госдеп, в ответ на подобные вопросы, не нашёл ничего более разумного, чем донести своё видение ценностей непосредственно до единственно канонической церковной структуры на Украине. Однако предстоятель УПЦ (МП), приняв Йованович по её просьбе, пояснил автокефально озабоченной иностранке, что «восстановление единства украинского православия должно происходить исключительно на канонической основе».

Зустріч-із-послом-США-9-1024x684.jpg Зустріч-із-послом-США-9-1024x684.jpg

Зато глава т.н. «Киевского патриархата» Денисенко не стеснялся демонстрировать, что главный признак православной каноничности на современном этапе – санкция США. А потому накануне учредительного съезда "Святейшей церкви Украины" (СЦУ) не придумал ничего более простодушного, чем тупо наградить экс-замдиректора ЦРУ «за помощь Украине со стороны США в создании единой поместной украинской православной церкви».

Фил награждает эксзамдиректора ЦРУ.jpg

После «собора» прошло более месяца. Но за это время новоизбранного «митрополита Киевского и всея Украины Епифания» не поздравил ни один предстоятель ни одной поместной церкви мира. Зато пять раз поздравил Госдеп (в лице в т.ч. госсекретаря США). Разумеется, приветствие пришло также от главных носителей госдеповских ценностей – ЛГБТ-сообщества, поддержку которому в будущем пообещал предстоятель СЦУ.

В противостоянии указанных ценностей тем традициям, на которых пока ещё держится Русская цивилизация, наверное, и лежит главная причина столь острой заинтересованности США в уничтожении русской церкви на Малой (Коренной) Руси – в колыбели этой цивилизации.

Если кто-то не верит в сакральные смыслы данного противостояния, налицо геополитический мотив – само возрождение России нарушает сложившееся на переломе веков однополюсное состояние мира, безраздельное господство в нём транснациональных корпораций, доходы от деятельности которых питают экономику действующего гегемона.

Но ликвидировать Россию военным путём – себе дороже. Значит, достичь этого можно только стимулируя её внутреннее разложение и окончательный распад. Осуществить это можно лишь подавив «цивилизационный код русского» – человека, сформированного православной цивилизацией. Ведь даже если современный великоросс, малоросс, белорус, карпатский русин и считает себя неверующим (а многие после 70 лет государственного атеизма таковыми действительно являются), то его нравственные основы и культурные традиции так или иначе равно определены поколениями православных предков – носителей традиции, начало которой было положено в Киеве православными христианами Аскольдом и Диром, княгиней Ольгой, наконец, Владимиром Крестителем.

Совершенно справедливо утверждал Бжезинский, что без «Украины Россия перестает быть евразийской империей». В переводе на язык эсхатологии: Без Малой Руси Россия в целом не способна выполнять предназначение «удерживающего» (катехона, по-гречески) – православной империи, наделённой миссией препятствовать окончательному торжеству зла в мире. Но не вырвав малоросса (пусть и полагающего себя придуманным «украинцем») из русской цивилизационной матрицы, не получится завершить проект независимой Украины, как Анти-России. Препятствует же этому отрыву сейчас последняя связь Малой и Великой Руси – Русская церковь.

Поэтому бывший местоблюститель Московского патриаршего престола Филарет (Денисенко) прекрасно знал, на какие клавиши нажимать в Вашингтоне, куда решился совершить перелёт на 90-м году своей несчастной жизни: «Та российская церковь, которая останется на Украине — она не будет иметь большого влияния... Если будет признана украинская церковь, то Московский патриархат уменьшится наполовину».

на фоне Капитолия.jpg

«Поэтому мы благодарны США за то, что они поддерживают Экуменического патриарха, его намерение дать нам томос про автокефалию, – заверил «патриарх Украины» участников встречи в Atlantic Council, которую модерировал ещё один бывший посол США на Украине Джон Хэрбст. – Мы надеемся, что США помогут нам довести наше церковное дело до конца».

Вот и пытается США разорвать эту последнюю связь Руси руками Экуменического «патриарха» (берём в кавычки, поскольку определением Священного синода РПЦ Экуменический «патриархат» отныне пребывает вне канонического поля Церкви, а потому его глава лишился права на монашеское имя «Варфоломей»).

В том ли только интерес последнего на Украине, что он, по словам главы ОВЦС РПЦ митр. Илариона, выполняет «оплаченный денежными купюрами политический заказ США»?

В Турции паства Архондониса (фамилия «Варфоломея») составляет 2-3 тыс. человек. Однако амбиции маленького, но очень вонючего «патриархата», поистине вселенские. В 20-е годы прошлого века он, пользуясь большевистскими гонениями на церковь, прирос «плохо лежащими» русскими приходами, епархиями и экзархатами в Западной Европе. Отхватил даже каноническую территорию РПЦ в Польше и Финляндии. Затем, в 90-х, когда уже сама Россия была измождена деяниями либеральных внуков комиссаров в пыльных шлемах, вторгся на каноническую территорию РПЦ в Эстонии.

И как в 20-х Константинополь поддерживал в России не Церковь, созданную Христом, а «обновленческую» псевдоцерковь, созданную богоборцами, так и теперь – уже будучи переименованным в Стамбул – признал на канонической территории РПЦ откровенных врагов православия из «Киевского патриархата» и «УАПЦ».

«По совпадению», как в 1920-х Константинопольской церковью управлял в буквальном смысле ставленник США, так и с 1990-х поныне во главе Экуменического «патриархата» стоит такая же марионетка.

Приняв в тех же 90-х в свою юрисдикцию ещё и североамериканские разветвления непризнанной самопровозглашённой «УАПЦ», Экуменический «патриархат», наконец, увеличил свои масштабы до воистину «вселенских масштабов» – аж до 3 млн. человек. В то же время РПЦ по своей численности превосходит остальные поместные церкви вместе взятые. А потому является главным препятствием доминированию ставленника Госдепа в православном мире.

«Заказ на разрушение единства нашей Церкви – это заказ, который имеет глобальное измерение, – уверен патриарх Московский Кирилл. –  Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире. Когда мы говорим 150 миллионов, это действительно так… Несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому острову свободы. Почему я называю православие островом свободы? Потому что мы свободны от глобального оболванивания и господства над нами чужих мыслей».

Как видим, налицо «совпадение интересов» Фанара и Госдепа по разрушению русского православия. И что тут у кого из них первично – геополитические амбиции или экономическая подушка – столь ли важно?

У Порошенко, как и у Архондониса (фамилия человека, до выпадения из «канонического поля» имевшего право носить монашеское имя «Варфоломей») заинтересованность в легитимации самочинных антиправославных сборищ на Украине тоже двойная. Первое: доказать свою полезность Госдепу накануне выборов. Второе: «томос» (опять же в кавычках, поскольку получен антиканоническим образом, да и не автокефальный) – единственная «фишка» его предвыборной кампании после того, как украинцы убедились в бесполезности для них прежде вожделенного безвиза и гибельности для экономики столь же «омріяної» ассоциации с ЕС.

В принципе, молящемуся исключительно на Мамону Порошенке и его единоверцам из правящей парламентско-правительственной коалиции этот «Томас» (как они его безграмотно называют) – до глубокой лампочки. Но чтобы удержаться у власти им нужно выступать в качестве выразителей чаяний тех неонацистов, которые собственно и привели их к власти на Евромайдане. А Томас для свидомых – нечто вроде племенного божка русофобии. Поэтому, отсутствие даже признаков автокефалии в выписанной в Стамбуле цидульке – для фашистов не проблема. Главное – «гэть вид Москвы!».

Ещё меньше переживают по поводу полной зависимости от Фанара иерархи официально самораспустившихся «Киевского патриархата» и «УАПЦ». В Бога они верили примерно так же как Порошенко с камарильей, а веру кастрюлеголовых прихожан использовали исключительно для служения той же мамоне. Но теперь стали, по версии «самого Константинополя», «каноническими»! Ну что ещё надо для земного счастья!

Разочарован разве что Денисенко, всю жизнь мечтавший стать полноценным патриархом. Но что поделаешь, предателей всегда после использования выбрасывали. В случае с «почётным патриархом» хоть утешительную бирюльку дали – звезду героя Украины на бороду навесили. Впрочем, старик явно не намерен отстраняться от управления своим ручным епифанчиком. Так что, не исключено, мы ещё станем свидетелями обострения отношений в четырехугольнике Порошенко–Денисенко–Архондонис–Йованович.

Впрочем, на силовой сценарий перевода храмов УПЦ (МП) в СЦУ это не повлияет. Тут, как в случае с «АТО»: сколько бы БПП и «Народный фронт» не плели друг против друга интриги, сколь гневно не обличали бы их «радикалы», Самопомич» и БЮТ, все они едины в порыве карать «российско-террористическое» население Новороссии.

Что же касается фактов добровольного перехода бывших православных общин в СЦУ, здесь речь идёт о паре десятков случаев (что составляет 0,1% от более чем 12 тыс. общин УПЦ МП). И процесс, пожалуй, уже завершился. По крайней мере, в его «массовом» виде. Дело в том, что перешедшие общины, как правило, давно возглавлялись священниками – открытыми сторонниками автокефалии. Это значит не только то, что пастыри в соответствующем духе воспитывали паству, но и то, что в такие храмы естественным образом стекался специфический контингент. Такая публика мечтала уйти в «украинскую национальную церковь», но её отпугивала неканоничность самочинных сборищ (это церковный термин) «УПЦ-КП» и «УАПЦ». И вот, наконец, все эти люди дождались «каноничности» «національної церкви».

Однако Петру Порошенко, для того, чтобы эйфория от «автокефалии» продлилась хотя бы пару месяцев (как это было в случае с «безвизом») до второго тура выборов, нужен не только малоэффективный томос-тур перед специально подобранной публикой, но видимость всенародного вала переходов из «Московской церкви» в «Святейшую церковь». Достичь этого можно только силовым путём. Однако чреват он репутационными потерями для самого Томаса.

СЦУ пока не признана ни одной из 14 автокефальных церквей мира (кроме Экуменического «патриархата», чья каноничность и сама теперь под большим вопросом). Пять-шесть церквей уже ясно дали понять, что никогда и не признают данную структуру. Религиозная война же только усугубит положение подлинно украинской церкви (тут без кавычек) в глазах мирового православия. А с ним – и без того подмоченную по самый куколь репутацию Архондониса.

Но мы помним, что международный спецпредставитель США Браунбэк пообещал Украине помощь в имплементации «решения великой задачи».

Большая часть поместных церквей действует в государствах в значительной мере зависимых от США, особенно, если речь идёт не о самых важных членах НАТО. У румынской церкви с РПЦ давний конфликт на территории Молдавии. А, скажем, Элладскую церковь на солидарность с «Константинополем» может толкнуть и объединяющее их известное греческое высокомерие: в греческом менталитете заложено некое «мессианство» принесших свет веры славянским варварам и «осознание первенства» пред ними. Отсюда «право решать за неблагодарных варваров, что им полезно». Хотя, конечно, совсем не нынешние отуреченные греки несли христианское просвещение нам. Та и даже, если бы они оставались античными эллинами или средневековыми ромеями, то утверждать о подобных полномочиях – всё равно, как если бы на семейном уровне склеротично-маразматичная прабабушка (при всей любви к ней) отменяла венчания правнуков.

Впрочем, даже при этом послу Пайетту не удалось склонить пока Элладскую церковь хоть к каким-то словам поддержки Фанара.

Поэтому обращение к силовому сценарию Порошенко будет оттягивать до самого последнего момента – когда/если окончательно убедится, что даже задействование админресурса и карманных медиа не гарантирует ему выхода в первый тур. Тогда уже возможна либо кровавая провокация в Донбассе с введением военного положения и, соответственно, отменой выборов, либо развязывание религиозной войны с той же целью или, как минимумом, «контролем ситуации на местах» силовыми структурами.

Но в любом случае – не раньше намеченной на начало февраля «интронизации митрополита Епифана». Присутствие/отсутствие на ней представителей тех или иных автокефальных церквей покажет уровень поддержки Экуменического «патриархата» либо, напротив, Московского патриархата в православном мире в преддверии его – православного мира – раскола.

Однако для того, чтобы поместные церкви сплотились вокруг Московского патриархата последнему важно иметь правду на своей стороне не только применительно к данной ситуации. РПЦ должна явить пример отстаивания Истины во всём. А, значит, решительно осудить ересь экуменизма и выйти из «Всемирного совета церквей» основанного масонами и контролируемого экуменистами. Тогда и осуждение синодом РПЦ ересей Экуменического «патриархата» будет восприниматься не как элемент мести, а как последовательная позиция. Пока же… патриарх Московский в своём последнем (новогоднем) обращении к Архондонису характеризует последнего  «доселе уважаемым».

Получается, то, что он делал до прошлого сентября, было «достойно уважения»?

Так за что же бороться мировому православию? Только за Украину?

"Сонар - 2050"




Tags:

Posts from This Journal by “СЦУ” Tag

Profile

Дмитрий Скворцов
t_34_111
t_34_111

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel