?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17 марта, в праздник Торжества Православия, в Киеве состоялся Крестный ход прихожан УПЦ (МП). Он завершился молебном мирянским чином, на котором был зачитан текст анафемы «стамбульскому лжепатриарху Варфоломею».

Более двух тысяч киевлян приняли участие в Крестном ходе в честь праздника Торжества Православия, которым завершается первая неделя Великого поста. От Киево-Печерской лавры до памятника князю Владимиру шествие вёл глава Союза православных братств Валентин Лукияник.
IMG_20190317_162605.jpg
Мирянским чином был совершён молебен на Торжество Православия с традиционным возглашением анафемы гетману Мазепе, Михаилу Рагозе (основоположнику Брестской унии) и Михаилу Денисенко («почётному патриарху Святейшей церкви Украины Филарету»).

В этом году также были зачитаны анафематствования Варфоломею как «раскола вселенского православной церкви учинителю, канонов церковных и преданий отеческих разрушителю, властолюбия папского подражателю и церкви русской ненавистнику; митрополии Киевской в руки раскольников предателю и еретиков возглавителю; междоусобной брани  в стране нашей  возжигателю, прещений законных беззаконного упразднителю, под ту же анафему самохотно впавшему; осквернителю кафедры святых святителей престола Нового Рима».
IMG_20190317_171852_HDR.jpg

Как пояснил замглавы Союза православных братств Владислав Пустовой, «по апостольским правилам и по самому принципу соборности православной Церкви, для одобрения рукоположения в епископы, равно как для осуждения деятельности того или иного епископа, требуется одобрение/неодобрение церковного народа, выражающееся в возгласах «аксиос» (“достоин”) или “анаксиос” (“не достоин”): «Без этого рукоположение недействительно. Таким образом, анафематствования Варфоломею, перечисленные на молебне мирянским чином означают побуждение священноначалия к провозглашению анафемы на епископском уровне. Это первый необходимый и, главное, решающий шаг для этого».

Отметим, что Священный Синод РПЦ ещё 15 октября констатировал: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и… делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

Таким образом один из руководящих органов РПЦ уже признала Константинопольский патриархат находящимся вне Церкви. Но закрепить это решение должен архиерейский собор. Ему и адресовано послание православных киевлян, молившихся 17 марта на Торжество Православия.


Posts from This Journal by “СЦУ” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Shami Lala
Mar. 18th, 2019 04:11 pm (UTC)
Re
Дело хорошее. Но почему они не провозгласили анафему соработникам, по сатанинскому экуменизму, братьм того Варфоломея?
А у нас на службе был прочитан чин анафемы том числе с такими пунктами в:
а) Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко Оная разделися на ветви, яже разнятся своим учением и жизнью, и утверждающим Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов и иноверий соединитися имать во едино тело; и онем, иже не различают истинного священства и таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеют ко спасению; и онем, иже имут общение с сими еретики или пособствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти.
б) Губящим души через присваивание сатанинских номеров, выдающим народу Божию, документы с микрочипами и номерами, готовящим пришествие богомерзкого антихриста и всем слугам его
АНАФЕМА (трижды)

t_34_111
Mar. 18th, 2019 04:27 pm (UTC)
Re: Re
А с чего Вы взяли, что не провозгласили?
Shami Lala
Mar. 18th, 2019 04:40 pm (UTC)
Re: Re
В статье не было ничего про это. Но если провозгласили, слава Богу
Одно мне не понятно, как, поминая еретиков, можно предавать их анафеме? Самих себя что ли получается?
Не давно попались 3 вопроса. Занятных однако. Как тест. Для себя и своей совести
1) Экуменизи ересь, да или нет?
2) Тот, кто проповедует ересь, еретик, да или нет?
3) Тот кто поминает еретика, участвует в ереси, да или нет?

Вот такие простые вопросы.


Edited at 2019-03-18 05:57 pm (UTC)
doktorhaider
Mar. 19th, 2019 10:26 am (UTC)
Смешно.
Напомнило "анафематствование" некими афонскими клоунами Путина и, кажется, Патриарха.
livejournal
Apr. 3rd, 2019 08:14 pm (UTC)
Пять мифов антиправославной пропаганды от захватчико
Пользователь varjag2007su сослался на вашу запись в своей записи «Пять мифов антиправославной пропаганды от захватчиков храмов на Украине» в контексте: [...] на традиционном Крестном ходе в честь Торжества Православия был зачитан проект анафематствования [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Дмитрий Скворцов
t_34_111
t_34_111

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel