t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Олега Сагана оставили под стражей ещё на два месяца

"Страна" узнала подробности о похищении режиссера из зала суда и рассмотрении дела


14 мая состоялось второе заседание Соломенского суда Киева по делу политзаключённого кинорежиссёра Олега Сагана. Намеченное на 11.00, оно началось с большим опозданием, поскольку зал заполнили радикалы из экстремистской организации С14.


Видео Натальи Наталиной ("Успішна варта")

Как сообщает корреспондент «Страны», подручные Карася угрожали присутствующим, пришедшим поддержать подсудимого, "всех замочить".

Во время совещания судей перед вынесением приговора молодчики принялись скандировать «Сепара на нары!». Представители Союза православных братств во главе с Валентином Лукияником запели Пасхальный гимн «Христос воскресе из мертвых!».

Суд продлил содержание на два месяца – до следующего заседания суда, намеченного на 11 июня.

В зал не допустили три "Скорые". Первый раз - конвой СБУ, затем - охрана суда по команде офицера СБУ. Врачей убеждали, что "пациент передумал и отказывается от помощи".

«Страна» выяснила некоторые детали скандального первого заседания суда по делу Сагана, которое состоялось 11 мая.Как рассказал адвокат Алексей Рыбин, тот участник самозваного вооружённого конвоя без опознавательных знаков, который не дал увезти тяжелобольного подсудимого в больницу, и с которого Рыбин сорвал «балаклаву», оказался следователем Крымского СБУ Сергей Нигалатий. Последний вёл дело о «госизмене» бывшего российского замминистра спорта Крыма Фаруха Камалова и, по непроверенным пока данным, именно он засадил в СИЗО беременную одесскую журналистку Елену Глищинскую.

«Тебя разжаловали до часового или решил 100 долларов подзаработать?», – кричал Рыбин Нигалатию, когда «неопознанный конвой» не выпускал в больницу требующего срочной госпитализации подсудимого вместе с запертым в «обезьяннике» врачом «Скорой помощи».



«Выпустите его в больницу, – просила и супруга Сагана Галина. – Он больной человек, которому 63 года. Он уже похудел в тюрьме на 30 кг. Посмотрите на его руки – как у мощей в Киево-Печерской лавре». Однако, по словам Галины, Нигалатий ответил ей: «Он в больницу выйдет только через мой труп».
Конвой, который, как выяснилось, под командой Нигалатия (следователя СБУ!) и привёз Олега Сагана из Херсонского СИЗО в Киев, не позволил подсудимому дать еды, принесенной женой. Но не дали и тюремной, поскольку на довольствие в киевском СИЗО не успели поставить.
Также, по словам Галины, именно Нигалатий вызвал ещё одну бригаду «неопознанных» (но под руководством оперуполномоченного А.В. Макарова), которая похитила Сагана из суда. «Они забежали в зал с криком: “Всем оставаться на местах, будем стрелять!”, – рассказала Галина – Люди попрятались под столы, за спинки сидений. А те сделали «живой коридор» и по полу выволокли Олега из клетки через чёрный ход в УАЗик, припаркованный во внутреннем дворе суда. Машина сразу на огромной скорости рванула с места».
«Они хотели мужа везти в Херсон, – продолжает Галина, – Но адвокаты Светлана Новицкая и Валентин Рыбин заявили им, что они не имеют права трясти в автозаке 600 км туда и 600 км обратно еле живого человека, киевлянина. Ведь со 2-го мая – после вручения обвинительного акта, он прикреплен к Соломенскому суду Киева, следовательно, должен содержаться по месту жительства в Киеве. Представляете – в ночь на 12 везти в Херсон, чтобы на следующий день снова везти в Соломенский суд Киева. Олег сказал: “Я этой дороги больше не выдержу”».
Сразу 11 мая Новицкая подала заявление о похищении человека, но полиция 13 мая ей сообщила, что человека найти не могут. Тем не менее, как выяснилось уже на суде 14 мая, правоохранительные органы прислушались к требованиям Рыбина и Новицкой, оставив его до этой даты в киевском «Лукьяновском» СИЗО.
Напомним, украинский режиссер Олег Саган обвиняется в посягательстве на территориальную целостность Украины.
Саган находится за решеткой с ноября 2018 года. В соседней с ним камере находился директор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.
63-летний режиссер в последние годы вынужден был ездить на заработки в Россию, чтобы заработать на лечение жены. Ранее он работал на студии Довженко в Киеве и был продюсером программ на телеканале ТЕТ. Позже занимался церковной журналистикой и снимал документальные фильмы о жизни УПЦ.
После одной из поездок в РФ Сагана задержала СБУ - за создание и распространение материалов, призывающих к распаду Украины. 18 ноября 2018 года суд в Херсоне арестовал Сагана. Режиссер говорит, что доказательства ему подбросили.
В своем письме "Крик о помощи" к ОБСЕ и правозащитникам режиссер пишет об ужасных условиях содержания в СИЗО №28 и просит помощи для своей болеющей жены.
Денежные переводы можно осуществить на карту monobank universal 5375 4141 0713 7274 Мелихова Галина Ивановна
Tags: нацизм и террор, репрессии на Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments