t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

Что означает переход западноевропейского экзархата Фанара в РПЦ

Долгожданное контрнаступление Моспатриархии? Или одиночный ответный удар?

Итак, предстоятель Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе архиеп. Иоанн (Ренето) перешёл в Московский патриархат. Случилось это после того, как большинство делегатов Генеральной Ассамблеи западноевропейской архиепископии проголосовали за её возвращение из Экуменического (т.н. Константинопольского) патриархата в лоно Русской церкви. А это, в свою очередь произошло после того, как стамбульский патриарх Варфоломей данную архиепископию… распустил. При этом, не уведомив предварительно даже её предстоятеля.
Объявил он о роспуске на том самом заседании синода Экуменического патриархата 27-29 ноября 2018 г., на котором был принят… устав будущей «СЦУ» (да-да, устав «незалежной церквы козацькой нации» писался в Стамбуле). И вот что мы предрекали тогда, перечисляя полезные последствия от упразднения русского европейского экзархата Экуменического патриархата:
1. Русские общины Экуменического патриархата убедились – к ним в Стамбуле относятся как к третьему сорту христиан, что придаст дополнительный импульс к переходу в РПЦЗ.
2. Украинские дурни увидят, чего стоит томос Стамбульского папы: захотел дал – захотел отобрал. Причем, даже не поставив экзарха в известность!
      2.а. Хотя им это, конечно, в плане вразумления не поможет.
Отчасти, впрочем, помогло – тем, что остался с Денисенкой в т.н. «Киевском патриархате», блюдя «незалежность, как от Москвы, так и от Стамбула».

Но что же это за Западноевропейская архиепископия (далее – Архиепископия), и как она может переходить в Московский патриархат, будучи ещё в прошлом году «ликвидированной»?

Читать дальше...
Tags: СЦУ, Фанар, митрополит Иларион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments