t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

Митрополит Иларион (Алфеев) об ответе Москвы Александрии

Вот основные тезисы выступления митрополита в эфире «России-24».

1. РПЦ всегда уважала территориальную целостность. Африка является канонической территорией Александрийского патриархата.
2. Хотя Африка южнее Сахары в ареал влияния Александрии ранее XX века на входила.
3. После признания ПЦУ так уже не получится.
4. У МП по факту есть священники в Африке, находившиеся там по согласованию с Александрией. Есть и обращения от священников АлПЦ, смущенных позицией своего руководства, а также открытое письмо 27 священников из Кении, Танзании и Замбии.
5. МП готова дать симметричный ответ (подумаем и решим какой именно).

Что по этому поводу думает Дежурный по религии:

1. Ситуация с Африкой отличается от турецкой. МП формально не разорвала общение с Александрийской ПЦ. Игнорировать существование одной из древнейших кафедр христианского мира – слишком радикальный для РПЦ шаг и, скорее всего, она на него не пойдет. До настоящего момента единственный "параллельный приход" существовал в Йоханнесбурге (ЮАР). Иммигрантские приходы в Тунисе и Марокко были открыты в то время, когда АлПЦ вне Египта себя никак не проявляла.

2. Учитывая, что сегодняшнее совместное заседание Синода и ВЦС анонсировалось как «внешнеполитическое», слова Илариона можно воспринимать либо как анонс решения (разрыв будет), либо как демонстрацию непоколебимости позиции («вы не думайте, я не уклоняюсь, хоть и с Элпидифором встречался в США»). Стоит отметить, что заявление митрополита стало первым после долгого молчания по важным внешнеполитическим вопросам (их делали Антоний Севрюк и, в особенности, Николай Балашов). Скандал с пентхаузом показывает, что митрополита кто-то начал "топить". Кто - пускай боярыня думает, а мы не знаем (хотя нам интересно).
К вопросу об Испанской недвижимости митрополита Иллариона...
С одной стороны, поверить в то, что события 10 летней давности «случайно» возникли накануне объединённого заседания Синода и Церковного Совета, призванного выработать  повестку внешней политики РПЦ - трудно.
С другой стороны, кто они, враги Илариона, заказавшие Солдатову упомянутую статью?
Госдеп США, Варфоломей, греческие архиереи, оскорбленные предложением взяток, католические архиереи, уставшие от прослушивания его музыкальных произведений? Тамара Гвердцители в порыве соседской вражды и творческой несовместимости?
…Из этого уравнения нужно убрать ещё одно неизвестное. Митрополиту никто ничего не дарил. Просто поверьте мне.
Отсюда два решения:
1) как и прочие достойные граждане, соседи по резиденции Mare Nostrum, митрополит честно скопил миллион долларов на приобретение недвижимости, которой он воспользовался один раз в 2011 году.
2) он оказался жертвой махинаций непорядочных людей.

3. Священники РПЦ в Африке присутствуют в самых разных странах и, в отличие от Турции, функционирование общин МП будет зависеть от множества факторов. В первую очередь – от руководства стран, а не только от греческого патриарха в Каире.

4. Как мы помним, интересы РФ в Чёрной Африке достаточно обширны и перспектива переметнуться в МП для местных православных может оказаться привлекательной. Особенно у тех, кто устал от греческого снобизма. И хотя история про миссионерские территории с необходимостью окажется дотационной, для РПЦ (особенно при поддерке РФ) это вклад несерьезных сумм при возможности большой отдачи.

5. Заявление Илариона полностью находится в русле наступательной стратегии «симметричных ответов» РПЦ. Но если раньше параллельные фанарским структуры создавались только в «диаспоре» (Зап. Европе и Ю-В Азии), то теперь речь идет о центральной Африке, которая доселе диаспорой не считалась.
Tags: Фанар, митрополит Иларион
Subscribe

Posts from This Journal “Фанар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments