t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

Решил ли синод РПЦ вопрос отношений с Александрийским патриархатом?



25 декабря впервые почти за сто лет состоялось совместное заседание синода РПЦ и Высшего церковного совета (высшего исполнительного органа РПЦ, в который входят руководители синодальных отделов – «церковных министерств и комитетов»). Поводом к столь представительному совещанию послужила чрезвычайная ситуация в мировом православии, сложившаяся уже впервые почти за тысячу лет после т.н. Великого раскола (а, вернее, откола т.н. католической церкви от Православия). Вот и сейчас парад признаний греческими церквами т.н. «Святейшей церкви Украины» («СЦУ») поставил мировое православие на грань нового раскола (а, вернее, откола от канонического Православия тех, кто вступит в молитвенное общение с украинскими самосвятами).

И если решение о полном прекращении евхаристического общения с Экуменическим патриархатом и – «частично беременном» – с Элладской церковью, успели принять на предыдущих заседаниях синода, то в отношении Александрийского патриархата сохранялась интрига. Ведь в отличие от ЭП и ЭЦ, это одна из трёх древнейших церквей – вторая в диптихе Вселенского православия.

И вот 26 декабря 2019 г. синод (очевидно, посовещавшись с членами ВЦС) постановил (даём в порядке важности и понятным светским читателям языком):

Читать дальше...

Tags: Александрийский патриархат, СЦУ, Фанар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments