t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Categories:

Как православным молиться за Армена Мартиросяна


12 февраля исполняется 40 дней со дня кончины Армена Мартиросяна – одного из немногих украинских предпринимателей, поддерживавших с друзьями и единомышленниками «Беркут» во время майдана 2014 г. Весной того же года на него была объявлена охота, он был зверски избит, лежал где-то в районной больнице, еле разговаривал. Вскоре ему удалось пересечь границу с РФ.

Здесь он со временем принял участие в группе по переговорам относительно обмена пленными.
Похоже, именно в этом качестве он побывал в Киеве (когда СБУ, «засёкшая» его уже среди вылетевших пассажиров, заставила самолёт «Белавиа» развернуться в воздухе под угрозой перехвата истребителями).

А всем «украинским ватникам» (даже не знакомым с Арменом до 2014-го), вынужденно перебравшимся в Москву и на первых порах испытавших определённые лишения, он запомнился своей настоятельной и неуёмной помощью. Во всех отношениях – от «замолвить словечко» до «накормить на убой». Это и было его истинное призвание (мечтал о собственном ресторанчике «на пенсии»): безупречно и блестяще готовил самые изысканные блюда любой кухни мира. Сам же сидел со своим панкреатитом и только радовался: «Я пока готовил, напробовался».

Вот это называлось «Просто плёв» (фото Александра Дудчака)

Друзья, но пишу этот текст я, прежде всего, для православных, которые не могли не влюбиться в широкую душу Мартиросяна после первых же встреч с ним.

Молитвенно поминать его следует в течение всех 39 дней – до того как в 40-й день он предстанет на Суд Господа, уже принявшего во внимание наши молитвы. Но только частные молитвы – не панихиды и не поминания на Литургии. Над наши другом были совершены обряды крещения и отпевания в Армянской церкви (которая отошла от Православия ещё в V в.). Молиться в инославном культовом сооружении нам тоже воспрещает Святой Дух (который водил коллективными авторами канонов – вселенскими соборами).

Да, будучи человеком вообще неверующим, Армен очень сочувствовал Русской православной церкви, и в меру сил и возможностей пытался её поддерживать в это период испытаний. Атеист Мартиросян участвовал в поиске православной литературы на португальском языке для бывшего коммуниста бразильца Рафаэля Лусварги, воцерковившегося в храме киевского СИЗО. И подобные деяния, наверное, главное, что следует вложить в наши сердца во время молитвы за него. Ну и, конечно, то добро, которое он делал для нашей великой, пока ещё разъединённой страны. И для каждого из «вновь прибывших»  – самоотверженно, с великой радостью, совершенно безвозмездно и, не исключено, иногда с репутационными рисками для собственной карьеры.

Кому же молиться за облегчение посмертной участи таких как Армен?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments