t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

«12 Мюнхенских шагов» – прозрачный намёк Киеву: Европа больше не намерена быть терпилой за Украину

Организаторы Мюнхенской конференции представили свой план по урегулированию ситуации в Донбассе. Документ под названием «12 шагов к большей безопасности на Украине и в евроатлантическом регионе» был опубликован на сайте конференции.
План предлагает в т.ч. смягчение/снятие антироссийских санкций, определение «областей взаимодействия» между ЕС и РФ, а также запуск «нового диалога о национальной идентичности» на Украине. Подразумевается, что этот диалог будет касаться истории, языка, толерантности к нацменьшинствам.

— Это можно назвать зондированием почвы: насколько европейский политический истеблишмент готов к кардинальному изменению подхода к проблеме Украины, — полагает киевский публицист Дмитрий Скворцов.

«Свободная пресса»: — Кто, по-вашему, мог являться автором инициативы? Насколько такие планы жизнеспособны?

Дмитрий Скворцов: — Инициатором мог быть, как европейский бизнес, основательно страдающий от антироссийских санкций и проигрывающий конкурентам из Америки (которая к этим санкциям Европу и принудила), так и те политики, которые связаны с европейским бизнесом и, таким образом, реально отстаивающие интересы своих стран. Сама Мюнхенская конференция, конечно, не способна внести изменения в «дорожную карту» минского процесса. Но указать тем или иным участникам на то, насколько они придерживаются этой карты, может. Это своего рода создание атмосферы, побуждающей к выполнению Минских соглашений.

«СП»: — Почему Киев выступил против?

Дмитрий Скворцов: — Я не видел пока ещё протестов официального Киева против этой инициативы. Но она действительно разрушает ту парадигмы, на которой держится вся внешняя и внутренняя политика Украины: Россия — агрессор; Украина — паинька и жертва, что не мешает ей героически защищать всю Европу от вышеназванного агрессора; новороссийские республики — террористические образования; Крым — исконно украинская земля; Украина — тысячелетняя моноэтническая держава, крайне толерантно ликвидирующая последствия насильственной русификации и т. д. и т. п.

«СП»: — Документ предлагает создать «дорожную карту по изменениям» введенных против России санкций. А что, если с России снять санкции, сразу мир на Донбассе насупит?

Дмитрий Скворцов: — Эти вопросы не взаимосвязаны. Россия к войне в Донбассе не имеет прямого отношения. Москва поддерживает этнически русский Донбасс, как США, политически и в военном отношении — проамериканский Киев. Отличие лишь в том, что «помощь» Вашингтона — партнёрская (т.е. за доллары), а помощь Москвы — братская.

«СП»: — Кто может повлиять на прекращение огня в Донбассе? Или никто, включая президента Украины?

Дмитрий Скворцов: — Пока, как мы видим, Зеленский не способен влиять на обстановку на передовой. Слишком влиятельны те силы — прежде всего в армии, МВД и СБУ — которые не хотят мира. И они чувствуют поддержку тех политиков, которым мир не выгоден. Которые наживаются на войне и/или работают в угоду заокеанским заказчикам. Поэтому «нормандская четвёрка» пока может лишь принуждать Зеленского к принятию рискованных для него самого внутриполитических решений.
Впрочем, само появление данной инициативы — это уже действие. Для политических сил, готовых выступить за изменение подхода к украинской проблеме, это сигнал о том, что им обеспечена поддержка на общеевропейском уровне.
Tags: АТО, Донбасс, украинизация
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment