t_34_111 (t_34_111) wrote,
t_34_111
t_34_111

Category:

Об отношении Церкви к инициативе Зеленского "Пасха дома"

Отвечают митрополит Антоний, референт Блаженнейшего митрополита Онуфрия Василий Анисимов и ваш покорный

Украинская православная церковь Московского патриархата будет вынуждена пойти на компромисс с киевской властью в вопросе пасхальных богослужений из-за угрозы распространения коронавируса. При этом полностью отменять богослужения она пока не собираются.

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов, комментируя инициативу президента Украины Владимира Зеленского о скором запуске проекта «Пасха дома».

25 марта в пресс-службе офиса президента Украины сообщили, что Зеленский провел совещание с представителями церквей, на котором решалось, как проводить богослужения в условиях пандемии СOVID-19.

Согласно пресс-релизу, главы украинских религиозных организаций, включая митрополита канонической Украинской православной церкви Онуфрия, согласились с тем, что богослужения в данной ситуации можно проводить онлайн. В случае если какой-то обряд требует присутствия людей, количество прихожан стоит ограничивать.

На совещании также обсудили организацию патрулей возле храмов и церквей.

«Мы в подвешенном состоянии. Пока никаких конкретных мер нам из офиса президента не предлагали. Скорей всего, до отмены богослужений в пасхальную ночь не дойдет, — рассказал ФАН Василий Анисимов. — Возможно, будут разработаны какие-то рекомендации, чтобы избежать скопления людей при освящении пасхальных куличей, например».

По словам управляющего делами Украинской православной церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония, сейчас богослужения на Украине проходят с соблюдением дополнительных санитарно-гигиенических мер. Верующих на службах стало меньше, но главным образом не из-за страха заразиться коронавирусом, а из-за того, что не работает общественный транспорт. Многим, особенно пожилым людям, живущим далеко от храмов, трудно добираться к местам проведения богослужений.

«С одной стороны, бравировать, пренебрегать опасностью не надо. Нам придется искать с властью разумный компромисс. Однако богослужения на Пасху должны быть в доме Божьем, то есть в храмах. Возможно, будет принято решение проводить большую часть богослужения на улице, рядом с храмами», — предположил собеседник ФАН.

Киевский публицист, православный эксперт Дмитрий Скворцов считает, что украинская власть не будет пытаться ущемить каноническую Украинскую православную церковь под предлогом борьбы с коронавирусом. Скорее, этим займутся украинские националисты.

«Судя по всему, на встрече с Зеленским была достигнута договоренность о том, чтобы на пасхальное богослужение приходили только те верующие, кто собирается в этот праздник причаститься, — рассказал собеседник ФАН. — В принципе, это разумно. Таинство причастия — это главное для православного человека, и оно не может быть совершено дистанционно. Тут никаких компромиссов быть не может».

А вот тем, кто, по словам Скворцова, раз в год «идет к церкви "освятить" колбасу», в этот раз, наверно, можно и не ходить в храм.

«Канонической Церкви имеет смысл ограничить количество верующих на службах. Хотя бы потому, что украинские неонационалисты и представители истеблишмента воспринимают УПЦ МП как врага государства Украины. Лишние нарекания к Церкви, обвинения в том, что она способствует эпидемии, конечно, ни к чему», — считает Дмитрий Скворцов.

По мнению эксперта, не будет ничего страшного, если часть непричащающихся на Пасху верующих в виде исключения помолится перед телевизором, наблюдая трансляцию из Храма Христа Спасителя или из Киево-Печерской Лавры.

Между тем в раскольничьей Православной церкви Украины уже принято решение, что «богослужения» будут проводить только «священники».

«ПЦУ — организация, в которой важно не причастие, а то, что она украинская», — уверен православный эксперт.

По мнению Скворцова, у президента Украины сегодня и так много проблем. Поэтому он не станет откровенно ущемлять церковь, у которой прихожан больше, чем у всех прочих зарегистрированных религиозных организаций на Украине вместе взятых.

«А вот со стороны «украинских патриотов» можно ждать сюрпризов, — считает Скворцов. — Всем этим национальным дружинам давно не представлялось случая посветиться на публике. Я думаю, наше священноначалие примет мудрое решение, чтобы лишний раз не подставлять Церковь под удар».


Tags: УПЦ МП, коронавирус
Subscribe

  • Великопостное

    Помните Шмелёвское "Лето Господне" — как русские города входили в пост. А вот Киев, который становится Київом. 1918 г. Новые времена, новые нравы.…

  • Почему священник должен знать историю

    Сейчас УПЦ (МП) напоминает РПЦ во дни "отречения Государя". Но кто ж там из выпускников "Київських духовних шкіл" историю знает... ... и чем это…

  • Очередной шедевр СЦУшного богословия

    В Прощёное воскресение не просить прощения, а указывать оппоненту, в чём ОН должен просить прощения. Кстати, бывший спикер УПЦ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments