Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Дмитрий Скворцов

Малорусская святость Иркутского края

12 апреля (30 марта по русскому стилю) свт. Софрония, еп. Иркутского (1771).

sofronii irkutsk 12 aprel.jpg

Самые счастливые месяцы юности провёл я в школьном трудовом лагере («в колхозе», как тогда говорили) недалеко от Киева в городке с древним русским названием Березань. Хотя известен он лишь с XVII века – когда ещё утопал в ненавистных каждому свидомому «патриоту» берёзах.

«Березанці завжди були волелюбним, незалежним народом (выделение моё, – Авт.)», – несут местные «краеведы», окончательно свихнувшиеся на почве незалежности от здравого смысла. А украинская Википедия напоминает, в чём истинный смысл «незалежности березанского народа»: перечисляя исторические личности, якобы принесшие известность городку, она выделяет краковского каштеляна Януша Острожского, такого же ренегата и садиста Ерэми Вишневецкого да ещё пару-тройку польских шляхтичей. Ну и как не пышатыся тем, что именно в Березани вечно пьяная муза украинского «пророка» допилась до шедевра некрофилии – «Разрытой могилы». Того самого, где «неразумного сына Богдана» следовало в колыбели удушить, где «чужак-москаль» по Украине бродит, «роется в могилах», ну а если в реках нет воды, значит выпили… Да, да - эти самые!
И конечно ни слова о том, что Березань дала миру подлунному замечательного русского режиссёра и сценариста Петра Луцика, а миру горнему - великого святителя Софрония Иркутского, чью память отмечают сегодня.

Collapse )
Дмитрий Скворцов

Почему фильм "Крым" - лживая мерзкая голливудщина

Рецензии от участников событий в Киеве и в Тавриде



Александр Горохов:


1. Собрались милые, мирные люди, меломаны, музыку на Майдане послушать, а тут какие-то твари-менты взяли и пианиста застрелили.
Да уже к 1 декабря у милиции было ЧЕТЫРЕ убитых от рук майданных ублюдков. Пулевые, колотые раны. В том числе шило, портняжное шило в горло пацану.


Collapse )

Дмитрий Скворцов

В центре Москвы припарковался кабриолет с Тризубом

Вчера предложил одному своему однокурснику из РФ, рассказавшему мне, что "бандеровцев на Украине он не заметил", попробовать пройтись с флагом своего государства по Крещатику, чтобы быстренько так заметить.
В ответ услышал: "А по Москве с украинским можно?". Пришлось открыть рассиянину, что прямо на Арбате целых два висят. Да ещё с трызубом посредине.
Надеюсь, он и это увидит:

Дмитрий Скворцов

Порошенко распорядился торжественно отметить Крещение Москвы

Пьер Рошен наш шоколадно-ромовый вновь отметился на поприще исторической науки. Не успели улечься волны торжеств по поводу наречения уроженки Новгорода королевы Франции Анны Русской в щыру украинку Анну Кыйивську (почему, не в Ганну, кстати?), как новый повод к торжеству подкастрюльного разума – Collapse )
Дмитрий Скворцов

Паспортная диверсия Украины в Тавриде и небезосновательные надежды Ленура Ислямова

Один из главных организаторов «крымской блокады», спонсор нелегального  «меджлиса» Ленур Ислямов, фактически остался ни с чем: его утопическая мечта о крымско–татарской автономии на территории Херсонской области не сбылась – Киев ответил на его требования сначала гробовым молчанием, затем чётким отказом. Высокого поста в госслужбе Украины ему не присвоили (в отличие от своих же «коллег» по меджлису Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, которые стали депутатами Верховной рады Украины, а Джемилев был назначен уполномоченным Президента Украины по делам крымских татар). Они пользуются вниманием и уважением со стороны Запада и украинских властей, Ислямов чувствует себя обиженным. Это и привело к расхождению интересов и, в конце концов, к расколу в меджлисе. Джемилев и Чубаров поддерживают П. Порошенко, Ислямов, после отказа Порошенко в автономии, – нет.

Бизнес в Москве он
Collapse )
Дмитрий Скворцов

РЕАЛИИ МОРДОРА

Везёт меня такси от московской монорельсовой дороги (на минуточку) до аэропорта «Жуковский».

Вот это на горизонте, кстати, не Москва, и даже не райцентр.


Это скромный городок Жуковский

Где-то за МКАДом в шесть утра пробка. В шесть часов, товарищи Карлы!!!
Спрашиваю водителя Николая (из Донецка, кстати): чё за фигня?! Шесть утра!!!
Отвечает:

Collapse )


Дмитрий Скворцов

Украинский телеканал нарвался на Скворцова

Сбежавший из Тавриды крымско-татарский телеканал, "по совершенной случайности" оказавшийся среди бабуинов, заблокировавших Россотрудничество в Киеве, нарвался на вашего покорного.

P.S. Прошу прощения за плохой звук ввиду дождя, ветра и проезжающих по лужам машин. Самые трудноразборчивые места сопровождаются субтитрами. У кого они не появляются, просьба вслючить опцию "cc" под картинкой.


Дмитрий Скворцов

Тайна Марии Капнист

5 марта (21 февраля по русскому стилю). Козельщанской иконы Божией Матери

В средине XVIII века императрица Елизавета предоставила во владение писарю Запорожского войска Сиромахе любые 10000 десятин земли на выбор (должность писаря на Сечи означала не то, что сейчас, а, скорее, начальника штаба – нередко писари становились гетманами). По настоянию государыни Сиромаха был также обвенчан с одной из ее фрейлин-итальянок.
На Запорожье супруга войскового писаря взяла и икону Божией Матери, привезенную из Италии.

В XIX веке наслединик и потомок Сиромахи Павел Козельский перевёз икону в свое имение Козельщина (под Кобеляками Полтавской губернии). Оно затем перешло по наследству семейству графа Владимира Ивановича Капниста.

На сырной седмице 1880 года дочь В.И. Капниста Мария почувствовала боль в ноге. Харьковский врач нашёл незначительный вывих. Чтобы уменьшить боль при ходьбе, девочке был сделан башмак с пружинами, обхватывавшими ногу выше колена, и предписано принимать теплые ванны. Но после поста больная не только не ощутила облегчения, но и почувствовала сильную боль в другой ноге. Она также искривилась. Доктор посоветовал немедленно везти девочку на Кавказские минеральные воды. Но и это не помогло. Теперь девочка потеряла чувствительность в руках и ногах и не чувствовала даже уколов. Уже на Кавказе у нее были обнаружены вывихи в плечевых суставах, бедре и крайняя чувствительность во всем позвоночном столбе. В октябре отец повез дочь в Москву. Но и столичные доктора признали бессилие перед неизвестной болезнью. Надежда оставалась лишь на знаменитого заграничного профессора, приезд которого ожидался зимой. На время до его прибытия Мария попросилась домой. И вот 21 февраля 1881 г. Капнисты получили телеграмму, что профессор едет в Москву.
Collapse )
Дмитрий Скворцов

Русские, не бросайте своих!

21 ноября 2013 г. я получил редакционное задание мониторить начавшийся Евромайдан. Поначалу было даже скучновато. Но после побиения великовозрастных – с недельным перегаром – «младенцев» события завертелись с такой скоростью, что, бывало, по два-три дня не принимал душ, не делал зарядку и даже не завтракал: подъём-монитор-клавиатура-бутерброд-монитор-клавиатура-бутерброд-монитор-клавиатура-отключка. Где-то в средине января обратил внимание, что в «Фейсбуке» тем же занимается (но, в отличие от меня, конечно же, на безгонорарной основе) и известный православный блоггер Дионис Петров. Необычное имя – это не выпендрёж экзальтированных родителей: Дионис из гагаузов – единственного тюркского народа, исповедующего Православие, и это сокращение от православного имени Дионисий.

экскурсовод.jpg
Послушник киевского Ионинского монастыря р.Б. Дионис, посудомойщик и…
… экскурсовод
Так вот, его отслеживание ситуации с «еврореволюцией» мне очень помогало – нередко я заходил на репортажи с места событий уже по его ссылкам. Как антимайданщик Дионис проявил себя сразу. Соответственно, сразу ощутил на себе и предательство гаранта Януковоща.
Collapse )